Мозолевский Максим Александрович
Генеральный директор
+7 показать телефон+7 (343) 204-96-23
10006850
Асбокартон КАОН (1)
Винипласт (12)
Гетинакс (15)
Электрокартон (12)
Фибра (6)
Стеклоткань (6)
Стеклосетка (1)
Стеклопластик (5)
Стеклонить (32)
Слюда СМОГ (65)
Провод ПЭТВ (1)
Пленка ПЭТ-Э (1)
Паронит (10)
Оргстекло (3)
Капролон (полиамид) (51)
Композиционные материалы на основе пленок, картона (33)
Ленты | изоленты (91)
Трубки ТКР | ТВ-40 | ТВ-50 | ТУТ | ТЛВ | ТКСП (138)
Стеклотекстолит (99)
Стеклолакоткань (17)
Греющий кабель и сопутствующие товары (0)
Оборудование и компоненты СКС (0)
Взрывозащищенное оборудование (0)
Теплый пол (0)
Терморегуляторы (0)
Счетчики воды (0)
Счетчики газа (0)
Счетчики тепла (0)
Электрика и свет (0)
Сантехническая и трубопроводная арматура (0)
Решения (0)
Каталог (994)
+7 показать телефоны+7 (343) 204-96-23
+7 (351) 734-96-23
+7 (499) 705-26-23
+7 (383) 207-81-23
+7 показать телефоны+7 (343) 204-96-23
25.05.2023
Федеральное агентство, курирующее техническое регулирование и метрологию, в январе 2023 года утвердило новый стандарт поверки газосчетчиков — ГОСТ Р 8.1017-2023. В документе появились дополнения, регламентирующие эту процедуру. Новый ГОСТ не только устанавливает единую методику поверки, но и регламентирует взаимоотношения между потребителями и проверяющими организациями.
Новые правила поверки действительны с мая 2023 года. Причем эти стандарты вступили в силу параллельно еще с одним важным нововведением. С весны изменились правила оплаты разницы между показаниями общедомовых и индивидуальных счетчиков. Раньше эту разницу оплачивали управляющие компании. Теперь же погашать образовавшуюся задолженность будут сами жильцы многоквартирных домов.
Фактически ГОСТ Р 8.1017-2023 ужесточает процедуру поверки и существенно ограничивает возможности незаконно уменьшить реальные показания газовых счетчиков. Власти рассчитывают навести порядок с его помощью и снизить разницу между фактическим потреблением и показаниями счетчиков. Кроме этого, новый стандарт позволяет ускорить процедуру поверки и предельно упростить этот процесс для всех сторон.
ГОСТ Р 8.1017-2023 актуален для всех расходомеров и счетчиков, которые установлены в домах с газовыми плитами, котлами, колонками. Новый стандарт не распространяется на электронные счетчики с программным обеспечением. Также он не подходит для измерительных приборов, на работу которых влияет магнитное поле (информация об этом должна быть в техническом паспорте счетчика).
Одно из новшеств — поверка газовых счетчиков теперь будет проводиться без демонтажа. Эту процедуру теперь будут выполнять прямо на газопроводящих трубопроводах. Поверка счетчиков газа по новым правилам состоит из нескольких этапов:
При оформлении результатов поверки в протоколе должны быть указаны специалистом номер и серия газового счетчика, а также дата его производства. Помимо информации о результатах поверки и состоянии прибора учета, в протокол должны быть внесены сведения об используемом оборудовании и условиях выполнения процедуры.
Еще одно нововведение — дополнительная проверка для определения, было ли магнитное вмешательство в работу счетчика. Эта дополнительная процедура сделает более эффективной борьбу с мошенниками и позволит привлечь их к ответственности. Наказывать будут как самих абонентов, так и мастеров, оказывающих подобные услуги.
Недавно введенная методика периодической поверки может быть применена при первичной поверке. Условие — выполнение этой процедуры по новым стандартам способно подтвердить, что проверяемый счетчик газа соответствует метрологическим стандартам.
Ответственность абонентов зависит от нарушения. Если владелец прибора учета просто пропустит срок поверки и не подтвердит соответствие метрологическим стандартам, его просто оштрафуют. Сумма зависит от региона проживания.
Если в ходе поверки будет доказано магнитное вмешательство в работу счетчика газа, абоненту придется заплатить значительно больше. Нарушителя обяжут возместить сумму за весь потребленный газ (его общий объем вычисляют по среднему значению). Количество месяцев отсчитывают с момента последней поверки счетчика. Однако максимальный срок для начислений — 3 месяца.
К получившейся сумме применяют коэффициент 10. То есть нарушитель должен будет заплатить в 10-кратном размере за весь объем потребленного газа, определенный по среднему значению. Нужно учитывать, что среднее значение почти всегда выше реальных объемов потребленного газа.
Наказание за магнитное вмешательство в газовый счетчик может оказаться еще суровее, если дело передадут в суд. Управляющая компания имеет на это право, поскольку магнитное вмешательство может быть расценено как умышленное хищение. В конкретной ситуации — природного газа. За такое нарушение предусмотрено несколько вариантов наказаний:
Наказания довольно серьезные, поэтому при регулярной проверке на магнитное вмешательство абонентам будет невыгодно «химичить» с газовыми счетчиками.
Выполняющие поверку специалисты будут выполнять замер магнитного поля вокруг счетчика. Если на прибор воздействовали магнитом, поле в месте его установки будет ненормально большим. Чтобы его замерить, используют специальный прибор — тесламетр. Это дорогое и чувствительное оборудование, которое невозможно обмануть. Если на счетчике газа был установлен магнит, тесламетр это обязательно подтвердит.
Порядочным и ответственным потребителям бытового газа не о чем переживать. Для них обновленная процедура поверки ничего не изменит. Пострадают в первую очередь мошенники, которые нарушали закон. Их постоянные махинации — причина того, что управляющие компании были вынуждены тратить часть деньги на погашение задолженностей. Эти средства могли быть израсходованы на решение более актуальных задач.
Новые правила помогут устранить недостатки, которые связаны с изменением правил оплаты задолженности. Из-за них жильцы должны будут проявлять повышенную бдительность, чтобы организованно и оперативно выявлять неплательщиков. О незаконных действиях соседей необходимо сообщать в управляющую компанию. Если этого не делать, придется постоянно оплачивать задолженность их своего кармана. ГОСТ Р 8.1017-2023 поможет на этапе поверки системно выявлять нарушителей и привлекать их к ответственности.
© 2011-2025, АЛЬФАСНАБ оптовые системы, ООО
Адрес: 620076, г. Екатеринбург, ул.Новостроя, стр.1А, офис 106, этаж 1, +7 (343) 204-96-23
Политика в отношении обработки персональных данных
Написать сообщение
Сайт создан в Системе выбора товаров и услуг FIS | Создать сайт