Мозолевский Максим Александрович
Генеральный директор
+7 показать телефон+7 (343) 204-96-23
10006850
Асбокартон КАОН (1)
Винипласт (12)
Гетинакс (15)
Электрокартон (12)
Фибра (6)
Стеклоткань (6)
Стеклосетка (1)
Стеклопластик (5)
Стеклонить (32)
Слюда СМОГ (65)
Провод ПЭТВ (1)
Пленка ПЭТ-Э (1)
Паронит (10)
Оргстекло (3)
Капролон (полиамид) (51)
Композиционные материалы на основе пленок, картона (33)
Ленты | изоленты (91)
Трубки ТКР | ТВ-40 | ТВ-50 | ТУТ | ТЛВ | ТКСП (138)
Стеклотекстолит (99)
Стеклолакоткань (17)
Греющий кабель и сопутствующие товары (0)
Оборудование и компоненты СКС (0)
Взрывозащищенное оборудование (0)
Теплый пол (0)
Терморегуляторы (0)
Счетчики воды (0)
Счетчики газа (0)
Счетчики тепла (0)
Электрика и свет (0)
Сантехническая и трубопроводная арматура (0)
Решения (0)
Каталог (994)
+7 показать телефоны+7 (343) 204-96-23
+7 (351) 734-96-23
+7 (499) 705-26-23
+7 (383) 207-81-23
+7 показать телефоны+7 (343) 204-96-23
07.03.2023
При самостоятельной покупке ИК–пленок потребуется обязательно учесть несколько нюансов. Только так можно выбрать подходящую систему обогрева. Если ориентироваться исключительно на стоимость, мощность и торговую марку, возрастает риск приобрести не ту пленку. После монтажа ее нельзя вернуть назад продавцу, поэтому нужно быть предельно внимательным при покупке. Этот обзор расскажет, на что обратить внимание в процессе выбора ИК–пленок для обогрева полов, и какие дополнительные материалы понадобятся для разных напольных покрытий.
ИК–пленки бывают саморегулируемыми и резистивными. У них отличается принцип нагрева. Резистивные ИК–пленки отдают тепло с одинаковой интенсивностью. Системы с функцией саморегуляции способны контролировать силу нагрева в зависимости от температуры в комнате.
Саморегулирующиеся ИК–пленки экономичнее и безопаснее. Благодаря более высокому КПД эта улучшенная версия резистивных систем обогрева позволяет снизить расход электроэнергии. Дополнительный плюс саморегулируемых пленок — над некоторыми из них можно устанавливать мебель.
Еще один вид эти нагревательных элементов — сплошные ИК–пленки, цена которых выше стоимости резистивных или саморегулируемых пленок. Они имеют широкую область применения и предназначены для монтажа систем обогрева премиум-класса. Их второе название — карбоновые пленки. Эти нагревательные элементы обладают функцией саморегуляции, способны прослужить до 50 лет (при средней долговечности 10–20 лет) и на 15–20% быстрее прогревают помещения.
Инфракрасные пленки можно раскраивать только по длине. Они продаются в рулонах с шириной 500–1000 мм. Перед выбором полотна с подходящими размерами рекомендуется составить схему укладки. Это нужно делать с учетом отступов, которые составляют:
Раскрой необходимо выполнять в специально предназначенных местах – по линиям реза, которые обозначены пунктирными линиями. Они располагаются через каждые 250 мм полотна. Разрезать ИК–пленки в любых местах между полос не рекомендуется, поскольку можно герметичность и спровоцировать перегорание греющей полосы.
Произвольный раскрой разрешен при работе со сплошными пленками. Эти полотна можно разрезать в любом месте и даже раскраивать криволинейные элементы для укладки в помещениях с нестандартной планировкой и радиусной мебелью.
Наличие и количество мебели в комнатах влияет на выбор вида пленки, ее суммарную площадь и мощность. В тех местах, где установлена мебель, возникает так называемый эффект запирания. Он провоцирует перегрев напольного покрытия, которое может обуглиться и даже загореться.
Если пленка резистивная, необходимо сразу отметить места установки массивной мебели. В этих зонах пленку тоже укладывать нельзя, иначе можно в будущем повредить напольное покрытие. Когда в комнате на полу установлено много мебели и других предметов интерьера, лучше купить саморегулирующуюся систему обогрева. Однако даже в этом случае нужно учесть нюансы, иначе и саморегулирующаяся система испортит напольное покрытие под мебелью.
Для укладки под мебелью можно использовать саморегулирующуюся ИК–пленку с мощностью до 150 Вт/м², которая способна уменьшать силу нагрева на 30%. Сегодня уже производят и продают пленки, способные при перегреве уменьшать интенсивность тепловыделения на 50%. В этом случае допускается рассмотреть возможность использования системы с большей мощностью.
Это параметр влияет на выбор пленки под определенное напольное покрытие. От мощности ИК–пленок зависит интенсивность и максимальная температура их нагрева. Для разных напольных покрытий установлены следующие максимальные значения:
Для всех перечисленных покрытий можно использовать низко- либо среднетемпературные пленки, которые нагревают поверхности до 25–35 °С. Высокотемпературные ИК–пленки не подходят для этих целей.
При выборе инфракрасных пленок для разных помещений тоже нужно учитывать их мощность, поскольку в комнатах могут отличаться теплопотери и требования к оптимальной температуре воздуха. Обобщенные рекомендации по выбору приведены в таблице.
Тип помещения | Мощность пленок для первого этажа и частных коттеджей (Вт/м²) | Мощность пленок для помещений на втором этаже и выше (Вт/м²) |
Кухня и прихожая | 140 | 120 |
Санузел | 180 | 150 |
Рабочий кабинет, спальня, детская, гостиная | 160 | 140 |
Отапливаемые лоджии и балконы | 180–250 |
Для угловых комнат мощность ИК–пленок должна быть выше примерно на 20-30%. Причем этот параметр необходимо соотносить с совместимостью с напольными покрытиями.
При покупке пленок для любых помещений и под любые напольные покрытия целесообразно убедиться в их качестве. Неспециалисту это можно сделать по следующим признакам:
Дольше служат ИК–пленки, у которых графитовые полосы соединены с токопроводящей шиной с применением серебряной антиискровой сетки.
Укладывать ИК–пленки прямо на основание пола не рекомендуется. Сначала нужно постелить подложку. Она защитит пленку и поможет правильно направить тепловые потоки. При выборе подложки необходимо учитывать, что она не должна иметь токопроводящего слоя (то есть нужно исключить фольгированные материалы). Если постелить подложку с алюминиевым напылением без верхнего ламинирующего слоя, теплый пленочный пол может гудеть.
Оптимальная толщина подложки — 5 мм. Обычно для ее изготовления используют мягкий вспененный полипропилен . Нельзя в этом качестве использовать пенопласт, который быстро начинает деформироваться под воздействием тепла.
При монтаже теплых полов из любого вида ИК–пленки под ламинатом или паркетной доской в качестве прослойки можно использовать полиэтиленовое полотно. Она выполняет защитную функцию. Ее оптимальная толщина составляет от 100 до 120 микрон.
Качественная ИК–пленка сама по себе очень прочная и дополнительная защита от ламината или доски не нужна. Однако из-за толстой подложки (4–5 мм) в местах состыковки соседних элементов ламинат или доска могут немного прогибаться при ходьбе. Это со временем приводит к повреждению системы обогрева. Чтобы продлить срок безремонтной эксплуатации теплого пола, используют полиэтиленовую пленку.
При укладке ИК–пленки под ковролином либо линолеумом потребуется более серьезная прослойка — влагостойкая фанера либо ОСБ плиты толщиной 10 мм. Эта жесткая прослойка выполняет двойную функцию. Она защищает ИК–пленку от избыточных механических нагрузок, а ламинат или ковролин — еще и от перегрева.
ИК–пленки рекомендуется использовать только для обогрева помещений с нормальной влажностью. В противном случае их эксплуатация может спровоцировать утечку тока. Если при монтаже теплого пола не было установлено УЗО или ДИФ–автомат, утечка приведет к негативным последствиям. Кроме того, во влажной среде быстрее окисляются контакты. Это приводит к перегреву с вероятностью возгорания.
© 2011-2025, АЛЬФАСНАБ оптовые системы, ООО
Адрес: 620076, г. Екатеринбург, ул.Новостроя, стр.1А, офис 106, этаж 1, +7 (343) 204-96-23
Политика в отношении обработки персональных данных
Написать сообщение
Сайт создан в Системе выбора товаров и услуг FIS | Создать сайт