Мозолевский Максим Александрович
Генеральный директор
+7 показать телефон+7 (343) 204-96-23
10006850
Асбокартон КАОН (1)
Винипласт (12)
Гетинакс (15)
Электрокартон (12)
Фибра (6)
Стеклоткань (6)
Стеклосетка (1)
Стеклопластик (5)
Стеклонить (32)
Слюда СМОГ (65)
Провод ПЭТВ (1)
Пленка ПЭТ-Э (1)
Паронит (10)
Оргстекло (3)
Капролон (полиамид) (51)
Композиционные материалы на основе пленок, картона (33)
Ленты | изоленты (91)
Трубки ТКР | ТВ-40 | ТВ-50 | ТУТ | ТЛВ | ТКСП (138)
Стеклотекстолит (99)
Стеклолакоткань (17)
Греющий кабель и сопутствующие товары (0)
Оборудование и компоненты СКС (0)
Взрывозащищенное оборудование (0)
Теплый пол (0)
Терморегуляторы (0)
Счетчики воды (0)
Счетчики газа (0)
Счетчики тепла (0)
Электрика и свет (0)
Сантехническая и трубопроводная арматура (0)
Решения (0)
Каталог (994)
+7 показать телефоны+7 (343) 204-96-23
+7 (351) 734-96-23
+7 (499) 705-26-23
+7 (383) 207-81-23
+7 показать телефоны+7 (343) 204-96-23
26.04.2023
В среднем ИК–пленки служат 10–15 лет (сплошные до 50 лет). Однако при неправильной эксплуатации они перегорают значительно быстрее. В такой ситуации их ремонт либо невозможен, либо малоэффективен — все равно в обозримом будущем потребуется полная замена испорченной ИК–пленки. Помимо дополнительных расходов, на эту процедуру потребуется потратить много времени.
Замена пленки — трудоемкое мероприятие. Ведь для ремонта или замены даже одного полотна потребуется вынести мебель, демонтировать напольное покрытие и выполнить работы, связанные с отключением старой и подключением новой пленки. Чтобы избежать такого сценария и продлить срок службы системы обогрева, при ее монтаже нужно учесть влияние негативных факторов.
Основные причины перегорания теплых полов — неправильный выбор пленки, нарушение правил эксплуатации, экономия на материалах и ошибки при монтаже. Поэтому нужно быть внимательным на всех этапах — при выборе и покупке ИК–пленки, укладке и подключении, в процессе эксплуатации.
Попытка сэкономить при покупке инфракрасной пленки, цена которой во многом зависит от ее качества, также приводит к уменьшению срока службы теплых полов. Основные признаки некачественного товара:
При выборе этого вида теплых полов рекомендуется отдавать предпочтение ИК–пленкам с толщиной от 0,338 мм (европейский стандарт), непросвечивающими карбоновыми полосами и антиискровой серебреной сеткой.
При монтаже ИК–пленки на основание пола предварительно укладывают подложку, оптимальная толщина которой составляет 5 мм. Она выполняет функцию амортизирующей прослойки. Однако из-за увеличенной толщины подложки ламинат и паркетная доска могут прогибаться в местах соединений во время ходьбе по ним.
Деформации со временем приводят к протиранию полимерного покрытия инфракрасной пленки и приводят к ее перегоранию. Чтобы свести к минимуму такой риск, между ИК–пленкой и напольным покрытием необходимо постелить полиэтиленовую пленку толщиной 120 микрон.
Укладывать ИК–пленку под плиткой запрещено, поскольку клей разъедает полимерную защиту карбоновых полос. Теоретически и практически монтаж этого вида системы обогрева вместе с керамическими напольными покрытиями возможен. Однако технология укладки инфракрасного теплого пола под плиткой достаточно сложная. К тому же нет ни одной разумной причины использовать в этом случае именно пленку, когда есть много других более подходящих элементов для нагрева пола — маты, секции из ИК–стержней, саморегулируемые и нагревательные кабели.
Разрезать ИК–пленки требуется по отмеченным пунктиром линиям, которые расположены на расстоянии 200–250 мм друг от друга. Если раскрой выполнить в другом месте, будет нарушена изоляция нагревательного элемента. В процессе ее восстановлении происходит перехлест герметика и карбоновой полосы. Это провоцирует сильный перегрев, способный привести к возгоранию.
Если при подключении ИК–пленок плохо зажать клипсы или закрепить их с перекосом, в этих местах теплые полы будут перегреваться. Последствия этой ошибки такие же, как и при разрезе пленки в неправильном месте.
Проблема более актуальна для ИК–пленок постоянного нагрева, которые при перехлесте начинают сильно перегреваться и вскоре перегорают. Однако нужно быть внимательным и при укладке любых других видов пленочных теплых полов.
Оба фактора приводят к увеличению времени работы пленки. Повышенная нагрузка негативно влияет на долговечность теплого пола. Кроме того, подобные ошибки — причина перерасхода электроэнергии.
Когда теплый пол используют в качестве вспомогательной системы обогрева, это нарушение технологии укладки приводит к перегреву участков пленки возле труб отопления и радиаторов. Также нарушение отступа от стен повышают риск механических повреждений во время ремонтных работ — при установке дверей, плинтусов и т.д.
Пленочные теплые полы рекомендуется укладывать в помещениях, уровень влажности в которых не превышает 50–60%. В противном случае на их поверхности будет накапливаться конденсат, провоцирующий окисление и последующее перегорание контактов. Герметик не обеспечивает 100% защиту от окисления.
Целесообразно отказаться от укладки пленочных полов в помещениях с повышенной влажностью. В качестве альтернативы можно использовать нагревательные кабели или ИК–стержни. При укладке пленки в помещениях с умеренно повышенной влажностью рекомендуется выполнить качественную гидроизоляцию.
Мебель нельзя устанавливать на тех участках полов, под которыми расположены пленки. Запрет актуален для всех резистивных и многих саморегулируемых ИК–пленок. Если проигнорировать это предупреждение, теплый пол спровоцирует перегрев в зоне установки мебели. Напольное покрытие в этом месте может обуглиться и расплавить пленку.
Подобное нарушение правил эксплуатации способно спровоцировать не только перегорание ИК–пленки и порчу напольного покрытия, но и пожар. Исключение составляют саморегулируемые пленки с мощностью не больше 150 Вт/м² и способностью снижать температуру нагрева минимум на 30%.
© 2011-2025, АЛЬФАСНАБ оптовые системы, ООО
Адрес: 620076, г. Екатеринбург, ул.Новостроя, стр.1А, офис 106, этаж 1, +7 (343) 204-96-23
Политика в отношении обработки персональных данных
Написать сообщение
Сайт создан в Системе выбора товаров и услуг FIS | Создать сайт