В среднем ИК–пленки служат 10–15 лет (сплошные до 50 лет). Однако при неправильной эксплуатации они перегорают значительно быстрее. В такой ситуации их ремонт либо невозможен, либо малоэффективен — все равно в обозримом будущем потребуется полная замена испорченной ИК–пленки. Помимо дополнительных расходов, на эту процедуру потребуется потратить много времени.
Замена пленки — трудоемкое мероприятие. Ведь для ремонта или замены даже одного полотна потребуется вынести мебель, демонтировать напольное покрытие и выполнить работы, связанные с отключением старой и подключением новой пленки. Чтобы избежать такого сценария и продлить срок службы системы обогрева, при ее монтаже нужно учесть влияние негативных факторов.
Что приводит к перегоранию ИК–пленок
Основные причины перегорания теплых полов — неправильный выбор пленки, нарушение правил эксплуатации, экономия на материалах и ошибки при монтаже. Поэтому нужно быть внимательным на всех этапах — при выборе и покупке ИК–пленки, укладке и подключении, в процессе эксплуатации.
Покупка некачественной пленки
Попытка сэкономить при покупке инфракрасной пленки, цена которой во многом зависит от ее качества, также приводит к уменьшению срока службы теплых полов. Основные признаки некачественного товара:
- просвечивающиеся карбоновые полосы — производитель экономит при изготовлении нагревательных элементов, что приводит к их быстрому износу;
- толщина ИК–пленки менее 0,3 мм — полимерное полотно хуже защищает нагревательные и токопроводящие элементы от внешних воздействий, что может послужить причиной поломки теплого пола;
- использование производителем графитовой пасты с добавлением серебра для подключения нагревательных элементов к токопроводящей шине — возрастает вероятность быстрого отслоения шины.
При выборе этого вида теплых полов рекомендуется отдавать предпочтение ИК–пленкам с толщиной от 0,338 мм (европейский стандарт), непросвечивающими карбоновыми полосами и антиискровой серебреной сеткой.
Использование толстой подложки без полиэтиленовой пленки
При монтаже ИК–пленки на основание пола предварительно укладывают подложку, оптимальная толщина которой составляет 5 мм. Она выполняет функцию амортизирующей прослойки. Однако из-за увеличенной толщины подложки ламинат и паркетная доска могут прогибаться в местах соединений во время ходьбе по ним.
Деформации со временем приводят к протиранию полимерного покрытия инфракрасной пленки и приводят к ее перегоранию. Чтобы свести к минимуму такой риск, между ИК–пленкой и напольным покрытием необходимо постелить полиэтиленовую пленку толщиной 120 микрон.
Укладка под плиткой
Укладывать ИК–пленку под плиткой запрещено, поскольку клей разъедает полимерную защиту карбоновых полос. Теоретически и практически монтаж этого вида системы обогрева вместе с керамическими напольными покрытиями возможен. Однако технология укладки инфракрасного теплого пола под плиткой достаточно сложная. К тому же нет ни одной разумной причины использовать в этом случае именно пленку, когда есть много других более подходящих элементов для нагрева пола — маты, секции из ИК–стержней, саморегулируемые и нагревательные кабели.
Неправильные раскрой пленки при монтаже
Разрезать ИК–пленки требуется по отмеченным пунктиром линиям, которые расположены на расстоянии 200–250 мм друг от друга. Если раскрой выполнить в другом месте, будет нарушена изоляция нагревательного элемента. В процессе ее восстановлении происходит перехлест герметика и карбоновой полосы. Это провоцирует сильный перегрев, способный привести к возгоранию.
Плохой контакт с клипсами
Если при подключении ИК–пленок плохо зажать клипсы или закрепить их с перекосом, в этих местах теплые полы будут перегреваться. Последствия этой ошибки такие же, как и при разрезе пленки в неправильном месте.
Перехлест соседних полотен
Проблема более актуальна для ИК–пленок постоянного нагрева, которые при перехлесте начинают сильно перегреваться и вскоре перегорают. Однако нужно быть внимательным и при укладке любых других видов пленочных теплых полов.
Плохая теплоизоляция основания пола и установка датчиков в неправильно месте
Оба фактора приводят к увеличению времени работы пленки. Повышенная нагрузка негативно влияет на долговечность теплого пола. Кроме того, подобные ошибки — причина перерасхода электроэнергии.
Игнорирования правил отступа от стен и мебели
Когда теплый пол используют в качестве вспомогательной системы обогрева, это нарушение технологии укладки приводит к перегреву участков пленки возле труб отопления и радиаторов. Также нарушение отступа от стен повышают риск механических повреждений во время ремонтных работ — при установке дверей, плинтусов и т.д.
Эксплуатация в условиях повышенной влажности
Пленочные теплые полы рекомендуется укладывать в помещениях, уровень влажности в которых не превышает 50–60%. В противном случае на их поверхности будет накапливаться конденсат, провоцирующий окисление и последующее перегорание контактов. Герметик не обеспечивает 100% защиту от окисления.
Целесообразно отказаться от укладки пленочных полов в помещениях с повышенной влажностью. В качестве альтернативы можно использовать нагревательные кабели или ИК–стержни. При укладке пленки в помещениях с умеренно повышенной влажностью рекомендуется выполнить качественную гидроизоляцию.
Запирание мебелью теплого пола
Мебель нельзя устанавливать на тех участках полов, под которыми расположены пленки. Запрет актуален для всех резистивных и многих саморегулируемых ИК–пленок. Если проигнорировать это предупреждение, теплый пол спровоцирует перегрев в зоне установки мебели. Напольное покрытие в этом месте может обуглиться и расплавить пленку.
Подобное нарушение правил эксплуатации способно спровоцировать не только перегорание ИК–пленки и порчу напольного покрытия, но и пожар. Исключение составляют саморегулируемые пленки с мощностью не больше 150 Вт/м² и способностью снижать температуру нагрева минимум на 30%.