Пленочные инфракрасные полы можно подключить несколькими способами. Выбор технологии зависит от планировки и площади помещений, характеристик ИК–пленки, а также требований к системе обогрева. Существуют разные способы подсоединения пленки к сети и терморегуляторам. Все это нужно учитывать при составлении индивидуального проекта монтажа теплого пленочного пола. Эта статья состоит из набора рекомендаций, которые целесообразно учитывать при подключении ИК–пленок.
Общие рекомендации по подключению ИК–пленки
Независимо от выбора варианта подключения инфракрасных пленок существуют общие правила для всех способов монтажа теплых полов этого вида. От их соблюдения зависит стабильность и безопасность системы обогрева. Поэтому при самостоятельном монтаже теплых полов необходимо выполнять следующие рекомендации:
- нельзя вместо специально разработанных прессовочных клещей использовать обычные пассатижи, поскольку ими можно недожать либо пережать контакты;
- при использовании теплоотражающей подложки толщиной не более 3 мм в основании пола необходимо делать углубления под клипсы;
- при укладке проводов питания необходимо избегать их перехлеста;
- фактическая мощность терморегуляторов должна на 10–15% превышать номинальное значение;
- нежелательно подключать к одному терморегулятору пленки с разными теплотехническими характеристиками;
- сечение всех проводов для подключения ИК–пленок также следует подбирать с запасом.
Если в процессе монтажа какие-либо участки пленки получили механические повреждения, их лучше сразу заменить. Даже если они пока еще в рабочем состоянии. Все равно это придется сделать, но процесс замены будет более трудоемким. К тому же поврежденные ИК–пленки потенциально опасны с противопожарной точки зрения.
Подключение теплого пола к розетке
Без монтажа отдельной проводки, терморегулятора и датчика можно подключить только пленочный пол небольшой мощности, который предназначен для вспомогательного обогрева локальной зоны. Обычно подобным образом подключают ИК–пленки под рабочим и учебным столом или возле мягкой мебели для отдыха.
При выборе такого варианта нужно учесть, что нагрев такого теплого пола необходимо постоянно контролировать. Для этих целей нужно использовать саморегулируемые пленки с мощностью не более 150 Вт/ м²и способностью снижения температуры на 30–50%.
Для такого способа подключения рекомендуется дополнительно купить реле времени. Это устройство вставляют в розетку и уже к нему подключают теплый пол. Его использование гарантированно застрахует от перегрева и прочих неприятностей.
Можно ли подключить 2 ИК–пола к одному терморегулятору
Если суммарная мощность ИК–пленок не превышает номинальную мощность терморегулятора (нужно учесть запас 10–15%), то такой вариант подключения возможен. Однако в этом случае нужно учитывать, что к терморегулятору получится подключить лишь один датчик температуры. Для комнат с примерно одинаковой площадью и теплоизоляцией это приемлемо. В остальных ситуациях могут возникнуть сложности с поддержанием в соседних помещениях одинаковой температуры.
Способы подключение ИК–пленки
Соединить ИК–пленку и провода питания можно разными способами. Популярностью пользуются 3 варианта:
- Посредством клеммы — это самый популярный метод, который рекомендуют сами производители ИК–пленки. Способ считается самым безопасным и при соблюдении технологий сводит к минимуму риск перегрева.Клипсы для подключения к проводам обычно идут в комплекте с нагревательными ИК–пленками. То есть для выполнения работ понадобиться приобрести только прессовочные клещи.
- Метод «Ушко» — простой, но более трудоемкий способ подсоединения ИК–пленок. К тому же такое подключение со временем может привести к перегреву в местах контакта проводов и токопроводящих шин. Это способ основан на подсоединении клеммы с проводов посредством заклепки. Для этого в токопроводящих шинах пробивают дыроколом или отбойником отверстия. Затем все конструкцию (заклепка и клемма) запрессовывают молотком.
- Пайка — безопаснее метода «Ушка» и не сложнее запрессовки заклепок. При качественной пайке практически полностью исключается риск появления искр и перегрева контактов.
Независимо от выбора способа подключения пленки к проводам питания места контактов необходимо защищать битумной изоляцией. К тому же она не только предохраняет контакты от мусора и влаги, но и выполняет фиксирующую функцию. То есть обеспечивает дополнительную надежность соединениям греющих пленок и проводов.
Раскрой пленки перед укладкой
При составлении схемы укладки пленки недостаточно соблюдать отступы от стен. Также необходимо учитывать максимально допустимую мощность каждого нагревательного элемента ИК–пленки, цена которой зависит функционала и ширины полотна. Чтобы не допустить ошибок и соблюдать ограничения, рекомендуется пользоваться готовыми данными из таблицы.
Максимальная длина полос (м) | Ширина рулонов (м) | Мощность пленки (Вт/м²) |
7 | 1 | 150 |
5 | 1 | 220 |
6 | 0,8 | 220 |
8 | 0,5 | 220 |
10 | 0,5 | 150 |
Превышение допустимых максимумов приведет к увеличению нагрузки и перегреву. Это будет провоцировать постоянное срабатывание автомата.
Схемы подключения
Независимо от расположения и количества отдельных нагревательных элементов пленочный теплый пол необходимо подключать параллельно. От каждого куска пленки выходит по 2 провода. Подсоединять пленки необходимо к терморегулятору. Существует 2 варианта подключения — стандартный, а также без пересечения проводов.
Стандартный
- Вывод в подрозетник проводов с дальнейшим их соединением между собой и подключением к терморегулятору. Этот метод неудобен тем, что для подключения дополнительно требуются распределительные коробки и увеличивается количество соединений.
- Технология шлейфования позволяет отказаться от использования коробок и выполнить подключение цельными проводами. Этот способ более компактен и элегантен.
Без пересечения проводов
При установке без пересечения проводов ноль и фазу разводят на разные концы пленки. Метод снижает риск перепутать ноль и фазу, а также помогает исключить перехлест проводов.