Вопрос об экономии тепла значительно шире, чем кажется на первый взгляд. Это и срочные меры по утеплению квартиры, и способ сократить коммунальные платежи, и целый перечень моментов, которые нужно учесть при капитальном ремонте многоквартирного дома, и — проблема большой государственной политики.
Скоро счетчики тепла станут столь же привычными, как и приборы для учета потребления горячей и холодной воды. И это неудивительно. В условиях современного города тепло — самый дорогой вид коммунальных услуг. Но как ни парадоксально, большая часть энергии отопительной системы идет на то, чтобы компенсировать его потери! Так, в квартире с центральным отоплением и водоснабжением 40 процентов тепловой энергии теряется из-за плохо уплотненных окон и дверей, 23 процента — при пользовании горячей водой, по 15 процентов приходится на оконные стекла и стены, 7 процентов — на полы и потолки. Зачем вам отапливать улицу за свой счет? Лучше сохранить тепло в доме.
Сейчас о сохранении тепла жители большинства многоэтажек задумываются только в одном случае: если дома холодно. Есть несколько простых средств, позволяющих сократить теплопотери и поднять температуру в жилище на 1-3 градуса. Проверьте, все ли из них вам известны.
Экстренные меры
Прежде всего необходимо избавиться от сквозняков. Для этого обращаем внимание на стыки между оконными рамами, дверными коробами и стенами. Закрыть щели в них поможет монтажная пена, саморасширяющиеся герметизирующие ленты, силиконовые и акриловые герметики. Особое внимание стоит уделить уплотнению притворов окон и дверей. По периметру можно наклеить специальные прокладки, а непосредственно над полом прикрепить особые ленты-щетки.
Вот три простых правила, помогающих согреть квартиру. Во-первых, радиаторы отопления не стоит закрывать плотными шторами, специальными экранами или мебелью. Это на 20 процентов снижает теплоотдачу и препятствует эффективному распределению тепла по всему помещению. Во-вторых, на стену непосредственно за радиатором можно установить теплоотражающий экран или обыкновенную алюминиевую фольгу. В-третьих, на ночь окна (именно окна, а не радиаторы) нужно закрывать шторами. Важно помнить, что с точки зрения снижения потерь тепла выгоднее применять так называемое шоковое проветривание, когда окно открывается широко на короткие промежутки времени несколько раз в день. Держать его долго чуть приоткрытым — неверное решение: тепло уходит, а воздух в помещении обновляется слабо.
Если в квартире ремонт, то самое время произвести замену радиаторов отопления: теплоотдача алюминиевых на 40-50 процентов выше, чем у старых чугунных батарей. Важно обратить внимание на ниши под подоконниками: очень часто строители заделывают их крайне некачественно. Уже неоднократно случалось, что при замене радиаторов жильцы обнаруживали под окном тоненькую стенку, кое-как сооруженную из досок и потрескавшегося цемента. Особенно часты такие «открытия» в хрущевских пятиэтажках: многие жильцы десятилетиями мерзли каждую зиму, прежде чем обнаруживали брешь в стене.
Также во время ремонта имеет смысл утеплить изнутри стены квартир, расположенных в торцевой части здания. В этом случае слой утеплителя размещается между стеной и гипсокартоном. Данную операцию лучше доверить профессионалам, так как практически все утеплители прекрасно впитывают влагу из воздуха, и чтобы не спровоцировать рост плесени, при отделке стены необходимо добиваться абсолютной герметичности. Отдельный вопрос — это, конечно установка современных окон с многокамерными стеклопакетами.
Такие разные окна
«Мы установили пластиковые окна и очень об этом жалеем — возле них холодно. Лучше бы оставили старые, деревянные». Вам приходится слышать подобные отзывы от знакомых и соседей? Ничего удивительного. Современные окна бывают разными. По словам Льва Шахнеса, исполнительного директора Союза стекольных предприятий, «принципиальная ошибка, совершаемая многими покупателями, заключается в том, что приобретаются окна, в которых установлены стеклопакеты с обычными стеклами». Такие окна обеспечивают низкую воздухопроницаемость, но стекло, обращенное внутрь квартиры, зимой все равно холодное. В результате люди испытывают дискомфорт у окна: перепад температур более чем в 6 градусов по сравнению с воздухом в помещении воспринимается организмом как сквозняк. У энергосберегающих окон в стеклопакетах — стекла с низкоэмиссионным покрытием, и у внутреннего стекла более комфортная температура.
Вторая типичная ошибка потребителей — это ложная экономия. Сейчас конкуренция между производителями пластиковых окон очень сильна, отсюда и постоянный поток скидок, разнообразных акций. Вот они-то и не должны служить главным критерием при выборе окон. «На рынке представлен широчайший ассортимент продукции, важно, чтобы потребитель разобрался сам, а лучше с помощью специалиста, что именно ему нужно, и совершил покупку, исходя из того, какие задачи требуется решить в каждом конкретном помещении», — поясняет Лев Шахнес. Логично, если на кухне, в спальне и в гостиной будут установлены окна с разными характеристиками: в комнате, обращенной на солнечную сторону, целесообразно использовать стекла с солнцезащитным покрытием, в спальне, выходящей на проезжую часть, требуется обеспечить шумозащиту, на кухне — установить приточный клапан и так далее.
Правильный выбор и качественный монтаж современных окон способен сильно экономить тепло. И вот тут возникает вопрос: что с этим теплом делать? Открывать окно и отапливать улицу или устанавливать термостатические регуляторы на отопительных приборах и счетчики?
Контролируем расход тепла
Пока терморегуляторы и счетчики потребления тепла доступны далеко не всем. Но ситуация стремительно меняется. В новых домах, сдаваемых в эксплуатацию, установка счетчиков тепла обязательна еще с 2012 года. В старых домах жильцы могут сделать это за свой счет, однако, как пояснил заместитель директора по науке ОАО «НИИ Мосстрой» Григорий Васильев, здесь есть ряд тонкостей.
Терморегуляторы можно устанавливать далеко не во всех домах — все зависит от того, как организована подача тепла. При горизонтальной разводке отопительных труб по этажам, проблем нет. Но если используется вертикальная система отопления (а это подавляющее большинство многоквартирных домов), то подача тепла во все квартиры, расположенные вдоль одного стояка, осуществляется синхронно. Здесь возможность установки регулирующих вентилей должна рассматриваться индивидуально в каждом конкретном случае при участии специалистов ТСЖ — иначе можно оставить без тепла жильцов из соседних квартир. Очень эффективны программируемые контроллеры, предоставляющие большие возможности для экономии энергии: они позволяют автоматически понижать температуру в помещениях в ночное время и днем, когда в квартире никого нет.
«Очень важно, чтобы показания счетчиков тепла учитывались при выставлении счетов на оплату коммунальных услуг. Если вы хотите установить в квартире счетчики и терморегуляторы, это необходимо согласовать с вашим ТСЖ в первую очередь», — подчеркивает Григорий Васильев. Не менее важно поставить вопрос о теплосбережении в случае капитального ремонта многоквартирного дома. Это подходящий момент для утепления фасадов со стороны улицы и модернизации системы теплоснабжения.
«В процессе общедомовых ремонтных работ необходимо добиваться установки автоматических тепловых пунктов, которые позволяют управлять режимом подачи теплоносителя. Этот вопрос ТСЖ согласовывает с энергоснабжающей организацией», — отмечает эксперт НИИ Мосстрой. Тепловые пункты позволяют контролировать расход тепла всего дома и снижать обогрев помещений в случае резкого повышения температуры на улице. В результате расход тепла снижается на 25-30 процентов.
«Есть много вариантов использования таких тепловых пунктов. Например, возможно и так называемое "фасадное регулирование". Представьте себе: осень, фасад дома весь день на солнце, и жители открывают окна. А ведь можно просто меньше отапливать эту часть дома и экономить. Общедомовые тепловые пункты — спасение для домов с вертикальной схемой подачи тепла», — считает Григорий Васильев.
Зачем нужно экономить тепло
Эффективное расходование тепла позволяет существенно сэкономить на коммунальных платежах. Например, специалисты подсчитали, что установка автоматических контроллеров успевает окупиться не менее семи раз (при стоимости примерно в 15 000 рублей и сроке службы в 25 лет).
Но это еще не все. Когда мы снижаем расход тепла, муниципалитет и энергоснабжающие компании пересматривают свою инвестиционную политику. Получается, что можно не строить дополнительные мощности для производства теплоэнергии, а направить средства на что-то другое. Это важно само по себе, а в нынешней экономической ситуации — вдвойне. Вопрос экономии бюджетных средств, финансовой дисциплины и повышения эффективности инвестиций ставится очень жестко на самом высоком уровне. И экономия ресурсов на уровне каждой квартиры превращается в дело государственной важности. Учиться бережливости пора всем.
Источник: Lenta.ru