Уже можно требовать от своей управляющей компании создания вашего личного кабинета в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Как работает такой "коммунальный" кабинет, какие функции в нем есть, об этом "РГ" рассказал замглавы минкомсвязи Михаил Евраев.
Михаил Яковлевич, уже больше трех месяцев коммунальные и ресурсоснабжающие(РСО) компании обязаны размещать информацию в ГИС ЖКХ в том числе и о том, как они обслуживают жильцов. Многие ли это сделали?
Михаил Евраев: Действительно, с 1 июля практически по всей стране наступила обязанность коммунальных и ресурсоснабжающих организаций размещать информацию в ГИС ЖКХ. Но пока не вступила в силу статья закона об административной ответственности за ее несвоевременное размещение. Она должна начать действовать с 1 января 2018 года и мы ждем больших перемен в лучшую сторону после начала ее работы. За исключением трех городов федерального значения (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь). Они подключаются к системе в 2019 году.
Как в настоящее время проходит наполнение ГИС ЖКХ?
Михаил Евраев: Сегодня в системе почти 15,8 миллиона многоквартирных домов (97,3 процента от их числа) и индивидуальных жилых домов (83 процента от их числа). Это с учетом данных, которые уже начали вносить Москва, Санкт-Петербург и Севастополь. По состоянию на 4 октября 2017 года в ГИС ЖКХ зарегистрировано более 82,5 тысячи организаций - это все управляющие компании (УК) страны, 93 процента товариществ собственников жилья (ТСЖ) и жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), 97 процентов ресурсоснабжающих организаций. Мы видим в ней все региональные и муниципальные органы власти в сфере ЖКХ.
Что касается вопроса коммунальных услуг, размещена информация о 71,3 миллиона лицевых счетов, 95,6 тысячи тарифов, 340 тысяч проведенных контролирующими органами проверок, более 32,2 миллиона приборов учета. С ГИС ЖКХ интегрированы 2464 ИТ-системы. Все кредитные организации также интегрированы с ГИС ЖКХ и в ежедневном режиме передают данные об оплате жилищно-коммунальных услуг (передано более 820 миллионов фактов оплаты). При этом каждый человек может в своем личном кабинете посмотреть все свои платежи за ЖКХ, которые он сделал в любом банке страны.
В открытой части системы, которая доступна в Интернете всем без какой-либо авторизации, также можно ознакомиться с новостями в сфере ЖКХ, проверить лицензию любой управляющей компании, пообщаться на форуме, найти на карте свой дом и информацию о нем и об обслуживающих его организациях, и много другой полезной информации. Кстати, там же любой человек может бесплатно в круглосуточном режиме пользоваться нормативно-правовой базой не только по ЖКХ, но и по любым другим сферам законодательства.
"Сегодня в системе ГИС ЖКХ почти 15,8 миллиона многоквартирных и индивидуальных домов"
Кто финансирует создание ГИС ЖКХ? Окупится ли система?
Михаил Евраев: ГИС ЖКХ создана без копейки бюджетных средств, исключительно за счет средств оператора системы "Почты России". Окупаемость системы предполагается к 2023 году за счет возможности для граждан оплачивать услуги ЖКХ на портале. Ранее, в 2013 году, президент РФ поручил предусмотреть в ГИС ЖКХ такую возможность.
Граждане смогут выбирать - платить им на портале или в любом банке, как они это делают сейчас. Окупаемость системы будет осуществляться в полностью конкурентной среде, что для нас было принципиальным вопросом при ее создании.
Источник: https://rg.ru/2017/10/05/evraev-vnedrenie-gis-zhkh-revoliuciia-v-zhilishchno-kommunalnom-hoziajstve.html